Loading...
Заказать звонок

Отраслевой копирайтинг

Отраслевой копирайтинг
Просмотров: 73 Комментариев: 0

Для начала разберемся, что такое отраслевой копирайтинг, и в чем отличие В2В и В2С сфер. 

В2В (Business to Business) - бизнес для бизнеса

Компании, предлагающие различные товары и услуги другим компаниям, например:

 - Строительная техника
 - Крупно-оптовая продажа
 - Оборудование для производства продукции и т.д.


В2С (Business to Custome) - бизнес для потребителя

Компании, продающие товары или услуги конечному потребителю, например:

 - Одежда и обувь
 - Розничная продажа продукции
 - Услуги парикмахера и т.д.

Нередки случаи, когда товары и услуги подходят как для сферы В2В, так и В2С. К примеру, компания предоставляет услуги по уборке, для частных и физических лиц. Но каждая из этих сфер отличается методами продаж, и потому целесообразно для каждого сегмента составлять отдельное предложение.

В каждой из этих сфер решение о приобретении товара или услуг принимают люди, но подход для каждой сферы различный. Каждая из них преследует абсолютно разные цели. Именно поэтому предложение должно составлять индивидуально с учетом особенностей сегмента. 

Проведем сравнение:

В бизнесе "для бизнеса" B2B:

- принимает решение - менеджер или группа менеджеров;
- потребитель продукта - компания; 
- скорость принятия решения - небыстрая, так как часто необходимо согласование с другими должностными лицами;
- факторы, влияющие на покупку - логика и расчет;

В бизнесе "для потребителя" B2С:

- принимает решение - конечный потребитель;
- потребитель продукта - физическое лицо; 
- скорость принятия решения - зависит от типа товара, обычно быстро: увидел, узнал характеристики товара, приобрел;
- факторы, влияющие на покупку - логика и эмоции;

Разница очевидна, поэтому нужно хорошо знать своих клиентов и не пытаться угодить абсолютно всем, иначе получится как в поговорке про двух зайцев…

Вот полезные рекомендаций для написания качественных продающих текстов сферы В2В:

Цифры и факты, как можно меньше эмоций.

Принцип краткости и лаконичности очень полезен для написания любых продающих текстов, но этот совет особенно актуален для текстов В2В категории.

Представьте, что на ваш сайт зашел менеджер по снабжению крупной компании. Кроме вашего сайта он наверняка просматривает с десяток сайтов конкурирующих компаний, и планирует выбрать наилучший для его компании вариант. Сроки ограничены, а руководство постоянно давит и требует от него быстрых решений. Такому менеджеру совершенно не важна художественность текстов размещенных на вашем сайте, он ищет четкие данные, по параметрам товара, срокам поставки и стоимости продукции.

Также значительным плюсом будет размещение на сайте информации по продолжительности гарантийного обслуживания, количеству успешно выполненных проектов и точных сроках выполнения заказа. Акцентируйте внимание на качестве и преимуществах сервисного обслуживания.

Клиентов данной категории вряд ли заинтересуют такие мелочи как бонусы, акции или подарки. Менеджерам, работающим в данной сфере намного важней быть уверенным в сроках поставки товара, они хотят ощущать уверенность того, что работа их компании не «встанет» если у Вас вдруг случится какая-либо неприятность. Поэтому акцентируйте их внимание на гарантийном обслуживании и качестве сервиса.

«Время - деньги» эта фраза чуть ли не девиз для работников сферы В2В.

В современном мире случаются ситуации, когда время стоит дороже денег. На самом деле так и есть, ведь менеджер по продажам, который ищет товар или услуги подходящие для компании, собирается тратить не личные деньги, поэтому вопрос цены в данной ситуации не принципиален (разумеется если цены находятся в пределах разумного). Намного важней сэкономить рабочее время. Поэтому лучшим решением будет сообщить такому клиенту, что вы возьмете на себя оформление документов, доставку товара и проведение пусконаладочных работ.

Структурирование информации.

Это рекомендация подходит и для В2С сферы, но имеет большее значение для корпоративных клиентов. Если вы предлагаете сразу несколько подобных продуктов, хорошим решением будет создание каталога. Просматривая такой каталог, менеджер сможет сравнить интересующие его характеристики и цену подобных товаров, лучше приложить фото товара. Это удобно для менеджеров по снабжению, скачав такой каталог, он может просто распечатать его и предоставить руководству в виде результата проделанной им работы.

Не пытайтесь сразу продать товар, заинтересуйте клиента.

Спрос на продукцию В2В категории не возникает спонтанно, поэтому ненужно прикладывать титанические усилия, для убеждения менеджера совершить мгновенную покупку. Он должен проанализировать информацию, полученную на вашем сайте, посоветоваться со специалистами, сравнить продукцию конкурентов и т.д. Лучшее что можно сделать это убедить его обратиться к Вам за советом. Постарайтесь обратить его внимание на контакты или информацию об обратной связи. Сайт призван заинтересовать клиента и получить контакт с ним, а «дожать» его и совершить выгодную сделку это уже работа грамотного менеджера.

Это пять наиболее важных и полезных советов по написанию текстов для В2B сферы. 

+38 (068) 293-62-99
‎+38 (093) 047-48-69

info@vd-studio.in.ua

Много полезной информации в нашем блоге!