Loading...
Заказать звонок

Компания "Яндекс" обвинила плагин AdBlock Plus в искажении страниц поисковой выдачи

Компания "Яндекс" обвинила плагин AdBlock Plus в искажении страниц поисковой выдачи
Просмотров: 581 Комментариев: 0

Компания "Яндекс" в официальном блоге заявила о том, что популярный браузерный плагин AdBlock Plus, блокирующий рекламу на веб-страницах, стал некорректно отображать страницу выдачи российского интернет-поисковика. Появились слухи, что это связано с отказом "Яндекса" платить деньги разработчикам плагина за попадание в "белый список". 

Жалобы пользователей на неадекватное отображение страниц с результатами поиска стали поступать в интернет-компанию в конце февраля. Ошибки появились в так называемых "колдунщиках" - блоках с релевантной информацией, расположенных между поисковой строкой и результатами поиска. AdBlock Plus, кроме блокировки контекстной рекламы, стал удалять ссылки на найденные по запросу изображения и упоминания в Twitter. 

Бизнес-модель разработчика плагина AdBlock Plus, компании Eyeo, заключается в продаже веб-сайтам мест в "белом списке" - перечне ресурсов, на которых реклама не вырезается. Впрочем, пользователи могут самостоятельно его редактировать. 

В 2013 году директор Eyeo Тилль Фаида в интервью техноблогу "Хабрахабр" рассказал, что они получают деньги от многих известных интернет-компаний, в том числе Google и Amazon. Упомянул он и "Яндекс", но технический директор поисковика Илья Сегалович тогда опроверг эту информацию. 

На слухи о том, что искажение страниц "Яндекса" плагином AdBlock Plus может быть шантажом со стороны Eyeo, поисковик не реагирует. Возможно, это действительно просто недоработка разработчиков браузерного дополнения. В официальном блоге "Яндекс" сообщил, что решает проблему, и в ближайшем будущем будет изменена верстка страницы выдачи. А пока поисковик рекомендует своим пользователям самим внести "Яндекс" в "белый список" и приводит инструкцию, как это сделать. 

Выручка от контекстной рекламы - это основной источник доходов "Яндекса". В 2013 году она составила 98% от всей выручки компании.

+38 (068) 293-62-99
‎+38 (093) 047-48-69

info@vd-studio.in.ua

Много полезной информации в нашем блоге!