Loading...
Заказать звонок

Как снизить количество отказов на сайте?

Как снизить количество отказов на сайте?
Просмотров: 96 Комментариев: 0

Наверное нет такого веб-мастера, или владельца сайта, который бы не интересовался статистическими сводками по своему ресурсу. Анализ статистики сайта - важнейший фактор, как перед началом любых действий по оптимизации, раскрутке, рекламной кампании, так и для повседневного мониторинга. Благодаря статистики мы видим полную картину происходящего на сайте за любой, выбранный нами период.

Именно от статистики отталкиваются при раскрутке сайта и разработке рекламных кампаний, в статистических сводках представлены все важнейшие для работы над сайтом данные. Среди этих данных есть позиция - отказы, в Яндекс метрике, и Bounce Rate в Гугл аналитикс. В других подобных сервисах тоже учитывают этот показатель, но принципы по его учету одинаковые для всех. Поэтому комплекс мер по снижению этого показателя тоже приемлем для всех всех поисковых систем.

Так значения показателя отказов выглядят в Яндекс метрике

Так их показывает Google anaics

Что такое отказы? Это количество посетителей, которые зашли на Ваш сайт, и сразу покинули его. Разные сервисы предлагают эти данные либо в числовом, либо в процентном соотношении к общему числу визитеров, но суть одинакова. Этот показатель - один из важнейших данных при поисковой оптимизации, потому, что является одним их трех поведенческих факторов, по которым и строится рейтинг вашего ресурса в глазах поисковых систем. Другие поведенческие факторы - это количество просмотренных страниц, и время, которое конкретный посетитель провел на сайте.

Следить за этим показателем нужно постоянно, иначе раскрутка сайта, вывод в топ страниц выдачи, и эффективная рекламная кампания просто невозможны. Вы спросите, "Как это повлияет на рекламную кампанию?", очень просто - человек, кликнувший по контекстному объявлению и баннеру, перейдя на ваш сайт и не найдя там того, что он ищет, прокликивает Ваш рекламный бюджет и повышает показатель отказов, получается двойной негатив. Сейчас в интернете много публикаций о том как сделать это просто, или не совсем просто, за какие-нибудь 8 - 20 этапов.

Это далеко не так, но и ничего архисложного тут нет. Рассматривать этот показатель нужно субъективно к ресурсу. И работать над уменьшением этого показателя нужно исходя из специфики ресурса. Универсальных методик не существует, но есть несколько общих рекомендаций, приемлемых для любого ресурса, ибо проблемы, рассматриваемые в них применительны ко всем сайтам, независимо от их типа и назначения.

Трафик - вопрос неоднозначный. Если посетитель зашел на Ваш сайт, через запрос в поисковик, быстро и точно нашел нужную информацию и сразу ушел, это отказ. Если он зашел и не нашел нужной информации сразу - высока вероятность его ухода, и это тоже отказ. Выход здесь очевиден - в первом случае, нужно размещать информацию "не в двух словах" и предлагать визитеру ознакомиться с другой по такой же тематике, на Вашем сайте.

Это конечно не панацея, но определенные результаты принесет. Второй случай - в основном проблема черной и серой раскрутки, при которой содержимое страницы нашпиговано ключевыми словами, а сама информация нечитабельна и неинформативна. Вывод простой - качественный, сделанный для людей контент, грамотная перелинковка внутри сайта, приглашение посмотреть другие материалы по данной теме, позволит увлечь и задержать посетителя на ресурсе, а значит получить больше шансов на высокую конверсию.

Навязчивая реклама - это убийца трафика. Всплывающие окна и баннеры, почти никогда не несут в себе нужной для визитера информации, а раздражают всегда. Вы и сами наверняка, не один раз раздражались из-за нее, особенно когда долго ищешь нужное.

Навигация по сайту. О юзабильности тоже много говорено - переговорено, и есть масса в общем-то толковых публикаций, посвященных этой теме. Для "галочки" вкратце повторим - делайте навигацию по сайту максимально простой и понятной! Не давайте визитеру повод чувствовать себя дураком, а Вас ругать в душе плохими словами. Вспомните, сколько Вы сами потеряли времени на некоторых ресурсах, пытаясь разобраться в меню или найти нужный раздел.

Дизайн - вечная проблема эстетики и психологии. Сайт встречают именно "по одежке", и дизайн его должен соответствовать тематике сайта, возрастной группе потенциальных визитеров, и даже их половой и социальной принадлежности. Негативное впечатление от дизайна, обязательно перенесется на Ваши товары или услуги, хорошо если частично. Продумывайте дизайн сайта заранее, с учетом психологии, эстетики и направления Вашей деятельности. Проконсультируйтесь с опытным дизайнером.

Загрузка сайта. Долго загружающийся сайт - негатив для пользователя. Вряд ли он станет ждать больше 10-20 секунд, и уйдет в своих поисках дальше. Позаботьтесь о том, чтобы страницы Вашего сайта весили как можно меньше, не используйте больших (тяжелых), объемных изображений и флеш графики.

Мобильные устройства (смартфоны, планшеты и т.п.). Можно ли видеть Ваш сайт с мобильных устройств? Адаптирован ли он для мобильных девайсов? Сейчас процент мобильного трафика очень высок, и процент отказов от мобильных устройств может молотком ударить по статистике. Мобильное юзабилити, это не специальный навороченный дизайн - а удобный и понятный интерфейс, возможность комфортно просматривать нужную информацию.

Располагайте информацию на сайте в зависимости от ее важности для конечных задач сайта. Позаботьтесь о том, чтобы визитеры могли сразу понять, где найти нужный контент. Если вы применяете "конверсионную воронку" ( процесс отсева посетителей, через просматривание страниц выдачи, перед конечным результатом, покупкой товара, или скачиванием контента), например, то делайте это взвешенно и аккуратно. Сегментируйте контент по тематическим разделам. Пусть, близкие по тематике статьи располагаются в одном разделе, ведь у посетителя, после промотора информации могут возникнуть другие вопросы, и так ему удобнее будет найти ответы. Или не найти, что хуже.

Оптимизируйте ключевые слова и запросы. Если сайт нацелен на региональную продажу товаров или услуг, посетитель из другого региона сразу уйдет. Хорошо продумайте ключевые слова и запросы, по которым продвигается Ваш сайт. Если это сложно для Вас, всегда можно обратиться к специалистам. Особенно это важно при размещении контекстной, да и любой другой, рекламы, эффективный расход бюджета прямо зависит от подбора ключевиков. Позаботьтесь о том, чтобы страница входа на сайт точно соответствовала ключевым словам рекламных объявлений. Человек ищущий детскую обувь, а попадающий на страницу с бюстгальтерами, врядли будет доволен.

Придирчиво подбирайте рекламные площадки, и избегайте стандартных рекламных блоков. Поисковики негативно относятся к страницам, на которых много рекламы, особенно в верхней части, при этом умеют распознавать стандартные рекламные блоки. И что тоже важно, почти все мы уже выработали способность не замечать баннеры.

Снова о контенте. Подбирайте для текста оптимальную, с точки зрения читающего, цветовую гамму. Она должна быть контрастной к фону. Иллюстрируйте текст. Контрастный, удобный для чтения текст, хорошо проиллюстрированный - залог того, что ему уделят внимания. Не забудьте и о размере шрифта, слишком мелкие, или крупные буквы - это плохо. Мелкие, потому, что некомфортно читать, а крупные, потому, что это ненормально. Разбивайте текст на абзацы. Читать текст с монитора и так не особенно комфортно, максимально нивелируйте дискомфорт.

Тщательно подбирайте слоганы. Сообщайте посетителю о своих намерениях. Размещайте их в заголовках, или в верхней части боковой панели. Естественно они должны отвечать Вашим реальным возможностям, нести стимулирующий смысл и не резать "слух и глаз".

Ни в коем случае не делайте автозапуск музыки или видео. Это крайне раздражительный момент, особенно если дело происходит ночью, и рядом кто-то спит.

Предлагайте сопутствующие товары или контент. Это существенно повышает вероятность того, что визитер задержится на сайте, также присутствует вероятность совершения им дополнительной покупки.

Обязательно используйте модуль поиска по сайту. На больших многостраничных ресурсах эта функция весьма востребована. Позаботьтесь о том, чтобы внешние ссылки с Ваших страниц открывались в новой вкладке браузера. Посетителю не придется Вас искать, чтобы вернуться на сайт, да и открытое в браузере окно вашего сайта - хороший показатель для анализа поведенческого фактора поисковиками. Лучший (и самый простой) способ сделать это – просто добавить target= «_blank» в теге ссылки.

Так, например, <a href = «http://example.com» target = «_blank»>anchor text</a>.

Страница 404

Сделайте так, чтобы она приносила пользу! Например, с помощью сервиса "Улучшение страницы 404" в Google Webmaster Tools. Разместите на ней ссылку на главную страницу или поиск по сайту.

+38 (068) 293-62-99
‎+38 (093) 047-48-69

info@vd-studio.in.ua

Много полезной информации в нашем блоге!